Безпалько раскрыл причины тайного использования российских препаратов от коронавируса

Политика

Почти все используемые на Украине тесты на коронавирус произведены в России. Это было ожидаемо, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

На Украине 90% тестов на коронавирус оказались российского производства

Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил о невозможности закупать российские вакцины от коронавируса по политическим причинам.

Украина тайно использовала российские ПЦР-тест-системы

Директор Украинского научного центра «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов» Сергей Кравченко сообщил, что на Украине 90% тестов на коронавирус российского производства.

Таким образом, он прокомментировал и назвал ложью слова ряда украинских чиновников о том, что Киев якобы не может закупать в РФ вакцину от коронавируса «Спутник V» по политическим причинам.

Речь идет об украинском министре здравоохранения Максиме Степанове, главе профильного комитета Рады Михаиле Радуцком, главном санитарном враче Украины Викторе Ляшко и главе госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсене Жумадилове.

Российские ПЦР-тест-системы используются в частной и бюджетной сфере Украины одинаковоКравченко отметил, что российские ПЦР-тест-системы используются в частной и бюджетной сфере Украины одинаково, а тесты харьковской компании «Астравир» производятся на основе российских компонентов. Ситуация складывается так, что одни иммунобиопрепараты можно закупать у России и применять в Украине, а другие нельзя.

Директор научного центра рассказал, что, исходя из украинского законодательства, медицинскими иммунобиологическими препаратами являются вакцины и диагностикумы. После этого он намекнул на политику двойных стандартов при покупке у России иммунобиопрепаратов.

«Изначально посол США на Украине заявил о том, украинская сторона откажется покупать российскую вакцину «Спутник V», тем самым определив вектор лечения. Очевидно, что власти не будут публично противоречить западной политике, поэтому российские тесты могли поставлять в страну тайно.

Ситуация напоминает закупку бронетранспортеров, которые проводили через фирмы-прокладки в Молдавии. Есть вероятность, что ситуация повторилась, только в качестве посредника выступила Белоруссия», – пояснил Безпалько.

Украина может закупить российскую вакцину

Харьковская компания «Биолек» подала заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Глава украинского Минздрава подтвердил этот факт, но уточнил, что это только заявка. По его словам, в стране в настоящий момент не рассматривается применение российской вакцины от коронавируса.

Читать так же:  Интервью стримера CatBoyKami для ФАН подверглось западной цензуре

«Спорная американо-немецкая вакцина от Pfizer, проявившая множество скандальных побочных эффектов, намного дороже российской. Также после вакцинации украинских военнослужащих американским препаратом несколько человек скончались», – констатирует Безпалько.

Кравченко отметил, что Всемирная организация здравоохранения включила российскую вакцину «Спутник V» в список рассматриваемых для использования в чрезвычайной ситуации. Врач подчеркнул, что для него в первую очередь важны векторные вакцины, к которым относится российский препарат для борьбы с коронавирусом.

Харьковская компания «Биолек» подала заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V»

«Российская вакцина «Спутник V» намного ближе и дешевле для Украины, также РФ сама предлагает использовать этот препарат для вакцинации граждан Украины. Также российская сторона высказывалась о намерении передать технологии Украине и комплектующие для создания вакцины там», – резюмирует Безпалько.

Ситуация с тайным применением российских ПЦР-тест-систем напрямую демонстрирует зависимость Украины от РФ. Сейчас Незалежная находится в тупиковой ситуации.

Украинские власти понимают, что не смогут закупить навязанный американский препарат из-за высоких рисков и стоимости. Это обусловлено крупнейшим экономическим спадом, поэтому государство будет искать более выгодные варианты для закупки вакцины.

Эксперт отмечает, что обращение за российской помощью для Украины неизбежно. Страна не справляется с пандемией, и сейчас нет времени на политические игры, потому что ситуация носит катастрофический характер.

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий