ФАН стали известны подробности покушения на главу Народной милиции ЛНР

Политика

Ян Лещенко

Луганск, 10 марта. Январский взрыв в многоэтажном доме в Луганске, в котором проживал начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко, был не случайностью, а спланированным покушением на его жизнь. Об этом ФАН рассказал источник из окружения самого Лещенко.

Ранее российские СМИ сообщили о том, что начальник управления Народной милиции Луганской Народной Республики полковник Ян Лещенко пострадал 6 января в собственной квартире в квартале 50-летия Октября от взрыва бытового газа. Однако, по словам источника ФАН, на самом деле это была спланированная акция украинских спецслужб.

«Лещенко заказал кофемашину, подключил ее, — рассказал источник. — Он запускает ее, начинает варить кофе, разворачивается, отходит на пару шагов за угол в соседнюю комнату — и происходит взрыв. В кофемашину заложили взрывчатку — в квартире были выбиты окна и входная дверь».

В результате взрыва Лещенко был госпитализирован с ожогами. Его жизни ничто не угрожает. Кроме того, пострадала его жена.

При этом собеседник ФАН убежден, что бытовой газ не мог стать причиной взрыва.

«Трубы газовые целы, и колонка на месте стоит, — заявил источник. — Обычно газ взрывается по-другому. Была реально подложена взрывчатка, тротил».

По версии собеседника ФАН, одной из основных причин покушения, помимо статуса Лещенко в силовых структурах ЛНР, могло стать его участие в создании нашумевшей кинокартины «Ополченочка» — первого художественного фильма, снятого на территории республики по мотивам реальных событий вооруженного конфликта в Донбассе. Источник отметил, что и другие создатели киноленты также регулярно получают угрозы в свой адрес от украинских спецслужб.

Летний вид Луганска

Корреспондент ФАН связалась с автором идеи фильма, продюсером и оператором-постановщиком кинокартины, старшим лейтенантом армии ЛНР Романом Разумом, с целью уточнить ситуацию с угрозами в адрес авторов фильма.

«Угрозы получаю каждый день, — заявил продюсер. — И в социальных сетях, и в мессенджерах, и звонки на телефон. Однажды даже заминировали концертный зал в одном из ДК, где мы должны были выступать, — это была не какая-нибудь телефонная угроза, а настоящая взрывчатка. Взламывали офис киностудии «Лугафильм», выломали дверь, пытались выкрасть рабочие материалы фильма, но их там не оказалось. Пробивали колеса моей машины, разбивали стекла…»

ФАН также связался с руководителем «Казачьей медиа-группы», выступившей соорганизатором съемочного процесса. Владислав Плахута подтвердил информацию о постоянных угрозах.

«Жить в постоянных угрозах нам не привыкать, — заявил собеседник ФАН. — Лично у меня сразу, как только мы подключились к проекту «Ополченочка», арестовали остатки имущества, которое находится на территории, подконтрольной Украине».

Плахута сообщил о противодействии выходу фильма со стороны представителей либеральной общественности в России. Кроме того, он подчеркнул, что СБУ постаралась дискредитировать проект.

«В свое время СБУ провернула целую спецоперацию по выманиванию командира женского танкового экипажа армии ДНР Светланы Дрюк на Украину, — сообщил Владислав Плахута. — Лично она не являлась прототипом ни одного из персонажей нашего фильма, но украинские СМИ подали это таким образом, что вся ситуация очень сильно подорвала положительную оценку нашего проекта. Многие стали говорить, что фильм снят про предательницу».

На съемках фильма «Ополченочка»

Корреспондент ФАН связалась со своим источником в госбезопасности республики, который подтвердил информацию о похищении Светланы Дрюк.

«Действительно, по нашим оперативным данным, вся история с выманиванием командира женского танкового экипажа 11 отдельного мотострелкового полка Народной милиции ДНР Светланы Дрюк с позывным «Ветерок» была четко спланированной спецоперацией СБУ, проводимой не один месяц, — сообщил источник ФАН. — Представляясь сотрудником ФСБ, оперативник СБУ долгое время вел общение со Светланой. Через какое-то время ему удалось выманить ее вместе с детьми в Молдавию. Кишинев по запросу Киева экстрадировал ее с детьми на Украину. Уже там Светлана дала скандальное интервью о том, как сотрудничала с украинскими спецслужбами, находясь на службе в ДНР. Мы владеем точной информацией, что это интервью было дано под давлением, через воздействие на ее детей».

Корреспондент ФАН обратилась к представителю ЛНР в политической подгруппе на минских переговорах Родиону Мирошнику, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о возможных причинах взрыва в квартире Лещенко.

«Никак не могу прокомментировать, — констатировал Мирошник. — Думаю, что ваш источник осведомлен больше, чем я».

Луганская Народная Республика была образована на территории бывшей Луганской области Украины в 2014 году как ответ местного населения на государственный переворот в Киеве. Весной того же года Украина начала военную операцию против ЛНР и соседней ДНР. Урегулирование гражданского конфликта обсуждается на встречах контактной группы в Минске. С осени 2014 года ее участники приняли уже три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации ситуации. Несмотря на это, недавно Киев вновь активизировал военные действия в Донбассе.

Читать так же:  Война за «СП-2»: желание европейцев жить в теплом доме одержит верх над амбициями США

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий