МИД Армении призвал Турцию незамедлительно вывести войска из Нагорного Карабаха

Политика

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что вчера утром, 29 сентября, истребитель F-16 ВВС Турции, который дислоцировался на аэродроме «Гянджа» в Азербайджане, сбил штурмовой самолет СУ-25 вооруженных сил Армении. В этом время самолет в Варденисском районе Армении отражал воздушные налеты азербайджанской авиации на военные и гражданские объекты. Отмечается, что погиб пилот ВС Армении майор Валерий Данелин.

«Это не первая провокация ВВС Турции. С появлением в Азербайджане ВВС Турции осуществляют провокационные полеты вдоль линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, а во время агрессии, развязанной Азербайджаном, фактически оказывали воздушную поддержку атакующим вооруженным подразделениям азербайджанской армии», — говорится в заявлении МИД.

В ведомстве также отметили, что полеты турецких самолетов также замечены вдоль армяно-турецкой границы — иногда они грубо нарушают воздушное пространство Армении. Так, по данным МИД, произошло 27 сентября — турецкий самолет F-16 нарушил воздушную границу Армении и выпустил ракеты по Варденисскому району.

Отмечается, что ВС Турции появились в Азербайджане во время широкомасштабных турецко-азербайджанских учений с 29 июля по 13 августа и до сих пор не покинули страну.

МИД Армении заявил, что провокации, устраиваемые турецкими ВС, угрожают региональной безопасности Армении и сводят на нет усилия международного сообщества по прекращению боевых действий.

«Решительно осуждаем провокационные действия Турции и требуем незамедлительного вывода турецких вооруженных сил, в том числе авиации, из зоны конфликта», — заключили в МИД.

Напомним, ранее в Армении уже заявляли, что обстреливающие Нагорный Карабах пилоты говорят на турецком языке.

 

Фото: из открытых источников

Источник

Читать так же:  Блеф Трампа про "супер-пупер ракету": Американцы сами пытались выкрасть секреты русского гиперзвукового оружия
Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий