РФ ответит на угрозы Киева достройкой водозабора в Крыму

Политика

На Украине пообещали достроить бессмысленную дамбу, которая перекроет подачу воды в Крым, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, политолог Александр Дудчак.

На Украине пообещали достроить дамбу, перекрывающую подачу воды в Крым

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич во время встречи с начальником Управления Северо-Крымским каналом Сергеем Шевченко рассказал, что страна достроит дамбу, которая исключит любую возможность подачи воды на Крымский полуостров.

Украина возвращается к давно решенному вопросу

«Преступная деятельность Зеленского бьет не только по Крыму, но и по Украине. От подобных действий Киев страдает как в материальном плане, так и в экологическом», – полагает Дудчак.

В Киеве пояснили, что сейчас на Украине ищут способ укрепить сооружение, отрезающее Крым от воды из реки Днепр. По словам Кориневича, украинские власти не намерены возобновлять водообеспечение полуострова. Чиновник подчеркнул, что Украина не восстановит подачу воды в Крым до момента его «деоккупации».

«Украинские власти пребывают в агонии, бесконтрольно бросаясь абсурдными заявлениями. Привлекая деньги и разворачивая строительство бесполезных дамб, они пытаются создать хоть какие-то рабочие места, однако в подобных постройках нет смысла – Украина давно прекратила все поставки воды на Крымский полуостров. Зеленский пытается перекрыть то, чего уже и так давно нет», – констатирует Дудчак.

Правительство приступит к строительству первого в РФ опреснителя морской воды для решения проблем с водоснабжением в Крыму

Более 80% потребностей полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Многие водохранилища полуострова обмелели, а прошлый год стал одним из самых засушливых за последние 150 лет.

«Воды в Крымском канале нет фактически с 2014 года, Киев решил этот вопрос уже давно. Зеленский заявляет, что Крым и его население относятся к Украине, однако делает все, чтобы якобы его народу было как можно хуже. Несмотря на все нападки подконтрольной Западу украинской власти, Москва справляется с трудностями и совсем скоро решит водный вопрос», – резюмирует Дудчак.

Читать так же:  Аналитики из США оценили вероятность российско-украинской войны в 2021 году

Киев не повлияет на планы Москвы

Министерством обороны РФ в Севастополе был построен водовод мощностью 15 тысяч кубометров воды в сутки. Протяженность трубопровода составила 10 км, его построили в кратчайшие сроки – за 68 дней. Он проложен из Кадыковского карьера, подача воды позволит обеспечить в случае необходимости полив прилегающих виноградников и снабжение предприятий. Для строительства военные применили современную плавучую понтонную водонасосную станцию, изготовленную индивидуально.

Правительство России приступит к строительству первого в РФ опреснителя морской воды для решения проблем с водоснабжением в Крыму. В ответ на это министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в прямом эфире телеканала «Украина 24» рассказал о намерениях Киева срывать реализацию любых проектов, связанных с опреснением воды для полуострова.

Президент России Владимир Путин в конце 2020 года напомнил, что сейчас на полуострове ведется геологоразведка. Глава государства заявил, что запасов пресной воды хватает, а опреснение будут проводить точечно и планомерно.

«Отключением воды Украина пытается добить сельскохозяйственную отрасль Крыма, однако сейчас Россия делает все возможное, чтобы минимизировать потери. Воду на полуостров поставляют регулярно, также создают дополнительные резервуары для сбора воды, строят водонапорные башни. Все это – дополнительные расходы, но Москва с этим успешно справляется», – пояснил Дудчак.

Водозабор на Бельбеке планируют запустить весной 2021 года

Еще одним водным источником для Севастополя станет река Бельбек после достройки на ней дамбы и водозабора. Мощности будут рассчитаны на забор до 50 тысяч кубометров в сутки в период паводка. Это сэкономит ресурс Чернореченского водохранилища в период его активного наполнения.

Водозабор на Бельбеке планируют запустить весной 2021 года. Из реки заберут около 10 миллионов кубометров воды. Объект строят специалисты Главного строительного управления №4 Минобороны России. От него проложат трубопровод в Днепровский водовод, по которому вода поступит на гидроузел №3, где происходит ее очистка для столицы полуострова.

Читать так же:  Турецкие власти отправили три самолета в Мисурату

Также стартовала прокладка трубопровода из Кадыковского карьера до водозабора на реке Черной военными строителями. На эти два проекта Правительство РФ выделило 5 миллиардов рублей.

«Глобальные проблемы с водой на всем полуострове не решить несколькими водозаборными станциями, со временем их станет больше. Россия уверенно идет к тому, чтобы наладить бесперебойную подачу воды в Крыму, и никакая Украина на это не повлияет», – заключил Дудчак.

Эксперт считает, что Москве необходимо поставить в зависимость дальнейшее снабжение Украины российской электроэнергией от наличия воды в Крыму. По мнению политолога, Россия может пойти на подобные жесткие меры, однако понимает, что Штаты никогда не решатся на такую сделку, оставив украинцев без света и тепла.

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий