Выборщики-отступники могут решить исход выборов в США

Политика

Выборщики-отступники могут решить исход выборов в США

Институт выборщиков — один из тех механизмов, которые вполне заслуженно критиковались за несоответствие современным стандартам демократии. Такое мнение ФАН высказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Решить исход выборов

Выборщики-отступники (их еще называют ненадежные или неверные выборщики) могут решить исход выборов в пользу Дональда Трампа. Об этом сообщает New York Post.

Напомним, выборы президента США — это сложный и запутанный процесс, результат которого непредсказуем. В Соединенных Штатах действует система, которая не учитывает мнение большинства, оставляя много возможностей для махинаций. Когда гражданин США заполняет бюллетень, он на самом деле голосует за так называемый список выборщиков от штата. И вот они должны проголосовать за кандидата конкретной партии, когда пройдет их встреча в следующем месяце в столицах своих штатов.

Так, во Флориде во вторник вечером президент выиграл 29 голосов выборщиков. Все они обязаны отдать свои голоса за Трампа и Пенса, поэтому 14 декабря направятся в собрание штата и проголосуют за тандем республиканцев. Таким образом, одни выборщики обязаны проголосовать за кандидата от Республиканской партии, а другие — за кандидата от Демократической партии.

14 декабря ситуация повторится по всей стране.

Однако исход выборов могут решить выборщики-отступники, которые могут проголосовать не за то, кого они обещали поддержать, а за кого-то другого или и вовсе воздержаться. При этом к 8 декабря должны быть закончены все споры и решены разногласия.

Выборщики-отступники могут решить исход выборов в США

В 2016 году целых десять выборщиков нарушили обещание. И семь из их голосов отразились на окончательном результате в пользу Дональда Трампа. Всего несколько выборщиков могут изменить исход выборов 2020 года.

Несоответствие потребностям общества

Как отметил Сергей Простаков, в 2020 году американская избирательная система еще ярче показала свое несовершенство и несоответствие новым технологиям и потребностям общества. Президентами США уже становились кандидаты, набравшие меньше голосов избирателей, чем противники, претенденты, получившие победу только после тяжелых судебных разбирательств. Но сейчас легитимность любого из кандидатов, будь то Трамп или Джо Байден, будет крайне низкой.

«Институт выборщиков — один из тех механизмов, которые вполне заслуженно критиковались за несоответствие современным стандартам демократии. Ранее он играл роль предохранителя американских элит от нежелательных политиков, которых они по традиции называли популистами. При отсутствии серьезного наказания за отход от позиции штата при президентском голосовании неудивительным выглядит тот факт, что голоса выборщиков не раз отходили совсем не к тому кандидату, за которого они должны были бы проголосовать», — пояснил Сергей Простаков.

Выборщики-отступники могут решить исход выборов в США

По его словам, единственной датой, когда наступит определенная ясность в персоне американского президента, является 14 декабря — день голосования выборщиков. До этого, может быть, и после, нас ожидают напряженные юридические сражения и уличные выступления сторонников двух кандидатов. Консенсуса стороны явно не достигли, поэтому поздравления Байдену от лидеров некоторых стран выглядят поспешными в такой ситуации. А американская политическая система, несмотря на развитость ее институтов, скатывается все дальше от реальной демократии к диктатуре в разделенной практически пополам по своим ценностям стране.

Читать так же:  Малькевич рассказал о вмешательстве спецслужб США в выборы в других странах

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий