День 28-й: Армии Азербайджана и Карабаха бьются на четырех направлениях

События в мире

 

День 28-й: Армии Азербайджана и Карабаха бьются на четырех направлениях

Бои за Нагорный Карабах 23 октября стали одними из самых упорных и ожесточенных. Одновременно азербайджанские войска наступали на четырех направлениях — на Мардакерт, Мартуни, Красный Базар и Лачин. На этом фоне проявилась меркантильность американской стороны в переговорах, а также стали все ярче прослеживаться разногласия Еревана и Степанакерта.

Оперативная обстановка

Суббота, 24 октября, стала днем одних из наиболее упорных и ожесточенных боев в зоне нагорнокарабахского конфликта. В целом, ситуация достигла того момента, когда азербайджанская армия исчерпала возможности для легкого продвижения на относительно ровных территориях и остались только горные районы, где не помогает даже технологическое превосходство.

Как и предполагалось, в этих условиях командование вооруженных сил Азербайджана приняло решение активизировать действия сразу на нескольких направлениях для максимального растягивания армии обороны Нагорно-Карабахской Республики. По итогам дня, таких направлений можно выделить четыре: Талыш — Мардакерт, Мартуни, Физули — Красный Базар, Лачин.

День 28-й: Армии Азербайджана и Карабаха бьются на четырех направлениях

С утра МО Азербайджана заявило о контроле над несколькими стратегическими высотами по итогам ночных боев. 

Позднее появились первые подтверждения азербайджанских потерь на Лачинском направлении. Судя по видео, штурмовая группа численностью до роты на бронетранспортерах была остановлена где-то в ущелье реки Акера. На севере наличие угрозы обозначило Министерство по чрезвычайным ситуациям (МСЧ) Армении, которое объявило о закрытии трассы Сотк-Кельбаджар — ключевой транспортной артерии, связывающей Армению с Карабахом на севере.

Как и ожидалось, на юге складывается угроза прямого втягивания Армении, а, следовательно, и России, в конфликт. Азербайджанская сторона сообщает, что армянские вооруженные силы со стороны Горисского района подвергают артиллерийскому обстрелу Губатлинские и Лачинские районы с территории Армении. Соответственно, если азербайджанские войска ответят, то факты атак территории Армении подтвердятся уже и находящимися там российскими пограничниками. Имеются сообщения и о потерях ВВС Армении — по заявлению Азербайджана, самолет сбит в Губатлинском районе.

Читать так же:  Город-герой Сирии: репортаж ФАН из Дейр эз-Зора

В свою очередь, армия Нагорного Карабаха наносила ответные удары из РСЗО по азербайджанским войскам возле Тертера, Нафталана и Геранбоя, стремясь в очередной раз поразить ключевые объекты в глубине противника.

Любопытным моментом стала и первая за все дни конфликта публикация армянской стороной карты боевых действий. Исходя из нее, потеря большинства территорий Ереваном признается и соответствует общепринятым оценкам, хотя не признан контроль Азербайджана ни за Гадрутом, ни за Физули. В то же время не могло обойтись без пропагандистского штриха в виде армянских контрнаступлений примерно везде, что следует воспринимать несколько более взвешенно.

На этом фоне стоит отметить также и действия Ирана в приграничной с Нагорным Карабахом зоне. Несмотря на установление Азербайджаном полного контроля над границей, Тегеран все же принял решение развернуть полноценную группировку на прикрытии государственной границы. Судя по поступающим сведениям, к границе с Карабахом отправлены подразделения 25-й механизированной дивизии армии Ирана, а также развернуты дополнительные посты радиоэлектронной и воздушной разведки, о чем сообщил командующий пограничной службы Ирана бригадный генерал Ахмад Али Гударзи.

Международная обстановка

После встречи в пятницу в США с госсекретарем Майком Помпео, министры иностранных дел Армении и Азербайджана продолжили работу в США. Кстати, говоря об интересе Дональда Трампа в данных переговорах, интересную мысль выразил политолог Алексей Наумов — президент США озаботился карабахской проблематикой из-за того, что в штате Мичиган живёт 50 тысяч армян. В 2016 году Трамп выиграл Мичиган с перевесом в 10 тысяч голосов, при этом схожая ситуация была во Флориде и Пенсильвании. 

Читать так же:  Посольство России выставило встречное предложение Госдепу США

Впоследствии министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провели встречи со спикером палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Также азербайджанский министр встретился с советником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном. Практические результаты данных событий, если получится, удастся увидеть позднее.

В субботу также созвонились Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев. Турецкий президент выразил удовлетворение взятием под контроль ВС Азербайджана ряда территорий. Позднее турецкий лидер во время выступления на VII чрезвычайном конгрессе Партии справедливости и развития в Кайсери заявил: «Мы будем продолжать оказывать  поддержку контрнаступательным операциям Азербайджана, проводимых для освобождения оккупированных земель».

Также усиленно работает армянская диаспора за рубежом, которая продолжает оказывать давление как на политиков, так и на производителей оружия, имеющих контракты с Азербайджаном. Так, вице-президент канадской авиастроительной компании Bombardier Recreational Products Мартин Ланжелье сообщил, что компания приостановила поставки в Турцию авиационных двигателей для беспилотников «Байрактар ТБ2» в связи с получением информации об установке двигателей компании на турецкие аппараты и их использованием в боевых действиях в нагорнокарабахском конфликте. 

На этом фоне нарастает недопонимание между руководством Нагорно-Карабахской Республики и руководством Армении.

Читать так же:  Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Так, в издании «Грапарак» утверждают, что к армянскому премьеру Николу Пашиняну обращались с просьбой вернуться за стол переговоров, на которое он не согласился. После этого и последовало открытое письмо президента НКР Араика Арутюяна российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой остановить боевые действия и вернуться за стол переговоров.

Таким образом, день закончился редкими и относительно успешными результатами для армянских войск — даже Ильхам Алиев воздержался от объявления новых захваченных населенных пунктов. Однако это не означает, что ожидается коренной перелом в боевых действиях — после проведения перегруппировки и коррекции плана наступательных действий азербайджанские войска предпримут еще не одну попытку наступления на территории Нагорного Карабаха.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине. 

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий