День 29-й: Баку и Ереван заключили новое перемирие под давлением США

События в мире

 

День 29-й: Баку и Ереван заключили новое перемирие под давлением США

Интенсивность боевых действий в воскресенье, 25 октября, по сравнению с прошлым днем несколько снизилась. Войска Азербайджана предпринимали очередные попытки пробиться через поселок Красный Базар с дальнейшим прицелом на Шушу. Тяжелые бои проходили на юге – сначала формирования армии Нагорного Карабах провели контрнаступление в Губатлинском районе, однако к вечеру подразделения ВС Азербайджан все-таки вошли в районный центр.

На фоне резко возросшего дипломатического давления на Баку не исключено, что это может быть последний крупный успех Азербайджана в текущей военной кампании, ведь с 07.00 26 октября заключено новое перемирие, уже при посредничестве США.

Оперативная обстановка

После субботних попыток Азербайджана вести наступление сразу на четырех направлениях, в воскресенье, по сути, осталось только одно – Красный Базар — Шуша. В течение дня армянская сторона объявляла как об артиллерийских обстрелах окружающих населенных пунктов, так и о действиях диверсионно-разведывательных групп Азербайджана. В переводе это означает, что утром была проведена артиллерийская подготовка переда наступлением, затем в бой были введены штурмовые группы, которое предприняли попытки обойти Красный Базар с юга и выйти в тыл обороняющей поселок группировке армии Нагорного Карабаха. Однако пока наступление успеха не имеет.

Карта боевых действий в Карабахе на 25 октября

Кроме того, стали очевидны проблемы у азербайджанской армии на юге в Губатлинском и Зангеланском районах, которые им создали отряды, действующие с непосредственно с территории Армении, у которых есть два больших преимущества: возможность отходить за границу для отдыха и пополнения боезапаса, в то время как войска Азербайджана не могут наносить удары по территории Армении, рискуя попасть по российским военным и быть втянутыми в региональных конфликт. Благодаря этому подразделения армии Карабаха в течение дня провели контратаку на Губатлинском направлении, однако сам районный центр, судя по вечерним видео, перешел под контроль вооруженных сил Азербайджана.

Кстати о российских войсках – появились подтверждения развертывания полевого лагеря в районе села Тег Сюникского района. Судя по всему, МО РФ приняло решение развернуть небольшое подразделение на прикрытии государственной границы чтобы воспретить попытки Азербайджана пробиться дальше, в направлении Нахичевани. Собственно, в Баку и сами заявляют, что не собираются идти дальше, как и признают проблему трансграничного действия армянских групп.

Читать так же:  День седьмой: Азербайджан наступает и вводит в бой резервы на севере и юге

Вероятнее всего, попытки наступления на Лачин будут свернуты, пока данная проблема не будет решена.

Также на юге продолжает демонстрировать военную активность Иран. Так, в воскресенье развернутая группировка численностью около пехотной бригады провела военные учения. Стоит отметить, что несколько подразделений размещены в районе города Джолфа (Джульфа), который находится на границе с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана — довольно далеко от конфликта. Сам он является важным торговым узлом, через который Нахичевань транзитом связана через Иран с Азербайджаном. Отсюда, по всей видимости, и вытекает необходимость развертывания дополнительных подразделений Корпуса стражей исламской революции.

По мотивам складывающейся ситуации на фронте президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещание с командным составом вооруженных сил. Частично он подвел текущие итоги операции, частично рассказал о проблемных вопросах и планах. Так, Алиев признал, что на Азербайджан оказывают «определенное давление» в связи с войной в Карабахе и принуждают к заключению перемирия. Этой фразой ему пришлось объясниться за утреннее заявление о готовности к новому прекращению огня, которое он озвучил в интервью американскому телеканалу Fox. Из интересного азербайджанский лидер также объявил, что менее, чем за месяц под контроль Азербайджана перешли более 100 населённых пунктов, включая Физули, Джебраил, Зангилан, Губатлы, а также часть Кельбаджарского района.

Международная обстановка

Интриги в том, кто подталкивает Баку к перемирию, особо нет. В Вашингтоне, судя по всему, никому не понравились нулевые итоги прошедших переговоров госсекретаря Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. О дальнейшем ходе работы отчитался помощник по национальной безопасности президента США Роберт О’Брайен, который в интервью CBS заявил:

«Весь конец этой недели мы занимается тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их к этому».

В свою очередь Дональд Трамп пообещал урегулировать карабахский конфликт, назвав его «легким случаем».

На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что размещение российских миротворцев в Карабахе поможет разрешить конфликт. По его словам, опыт показывает, что такие международные организации, как ООН, НАТО и другие структуры не способны решать конфликтные ситуации и не слишком эффективны.

Итогом дня стало третье по счету перемирие, которое должно вступить в силу в 07.00 26 октября, однако достигнутое уже при посредничестве США. В случае, если оно продержится дольше предыдущих, то ставка Никола Пашиняна на армянского солдата, затягивание времени и работу дипломатом можно будет считать оправданной. В Баку же сделали все, что что могли и обеспечили себе солидный задел для дальнейших переговоров.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Источник

Читать так же:  Миллионы мигрантов, в том числе уже депортированных, хотят попасть в США
Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий